harmfulgrumpy: (Default)
[personal profile] harmfulgrumpy

Индия возвращается к иррациональному, этническому началу

Bhandari, Jayant
Армия сторонников Нарендра Моди (Narendra Modi) росла все три года его правления. Индийские институты, включая суды и средства массовой информации, полностью поддерживают проводимую им программу.
В июле 2017 г президент — последнее препятствие на пути Моди к созданию в стране полицейского режима — будет переизбран путем голосования законодательных органов. Никого не удивит, если следующим президентом станет фанатик-индуист. Индия стремительно входит в новую фазу.


Премьер-министр Индии Нарендра Моди на обложке журнала 2002 г, еще в должности главного министра штата Гуджарат. Во время его правления в Гуджарате вспыхнула гражданская война, разделившая население штата. Она привела индусов в состояние транса и восхищения, придав им ложное ощущение коллективной безопасности. Увы, но благосостояние и цивилизация достигаются за счет повышения человеческих ценностей, а не кратковременного возбуждения толпы во время мятежей и насилия. Деструктивное поведение слабое звено бедных стран, характеризующихся иррациональным мышлением, недальновидностью и неумением планировать, а также стремлением к сиюминутному удовольствию.

Моди, большой любитель путешествий, разъезжающий по миру, задабривающий иностранные государства и завоевывающий поддержку индийцев, проживающих за рубежом, больше не выезжает из страны. Индия всегда ориентировалась на то, что одобрялось Западом.

Но Моди стал умнее. Он переключил внимание индийцев на национализм, Хиндутву (фанатический индуизм), армию, флаг, гимн и другие внешние коллективные идеи, не подкрепляющие никакие ценности и задачи, направленные на создание благосостояния и цивилизации. За этим стоит пустая гордыня — в последние несколько десятилетий страна стала относительно богаче (ВВП до сих пор составляет лишь $1,718 на душу населения) благодаря бесплатному подарку в виде западных технологий.

Если все это напоминает вам первые годы Арабской весны, то вы на верном пути и правильно понимаете сегодняшнюю ситуацию в Индии. Индия очень иррациональная, суеверная и этническая страна, о чем я уже подробно писал в предыдущих статья, последнюю из которых можно прочитать здесь.

Изнуряющая война

Моди вселил так называемым образованным индийцам чувство уверенности и самобытности. Неважно, что все это лишь видимость. Человеку с племенным, иррациональным складом ума, неспособному думать о завтрашнем дне, ничего не стоит бросить в костер мебель, потому что для него важна лишь сиюминутная радость. Неумение сочувствовать и сопереживать — еще одно «качество» племенных народов — им нет никакого дела до страданий близкого человека.

Нарендра Моди

Объемы производства – слева, шутки в социальных сетях – справа. «Я же говорил, что народ счастлив!»

Возможно, Моди ориентируется не на те статистические данные [PT]

Институты свободы, оставленные британцами, медленно, но верно вымирают в глубоко иррациональном обществе Индии. Так и должно было случиться, ведь у индийского народа нет ни понимания, ни знаний, необходимых для поддержания этих институтов. Племенные инстинкты индийцев диаметрально противоположны понятию свободы. Понятие свободы слова, интеллектуального пережитка британцев, сохранилось лишь среди небольшой группы населения, но и там оно стремительно забывается.

По сравнению с тем, что происходило в других странах Южной Азии, Ближнего Востока и Африки, Индия, благодаря своему этническому многообразию, находилась в относительно выгодных для себя условиях. В силу этого многообразия и внутренних конфликтов разрушение институтов свободы и правопорядка проходило очень медленно.

Только расист может сказать, что народ Индии не умеет здраво мыслить? Политкорректность заставила нас поверить в то, что все мы «чистый лист», просто нуждающийся в перепрограммировании через образование. Однако каждый день, прожитый в этом глобализованном мире, показывает, что реальность несколько отличается. Культура настолько глубоко сидит в человеке, что даже иммигрируя на Запад, он не только не может адаптироваться к новому для себя обществу, но даже, что еще важнее, начинает двигаться в обратном направлении.

Моди поставил перед собой задачу сосредоточить индийское общество, увеличить государственный контроль над человеком, повысить налоги, заставить людей соблюдать законы и привлечь их внимание к коллективным целям. Институты, оставшиеся после британцев, прекратили свое существование, и племенные инстинкты в конце концов взяли над ними верх. Тоталитаризм в индийском хаосе не превратит страну в нацистскую Германию, но сделает из нее второй Зимбабве.

Тоталитарная политика Моди находит поддержку у МВФ, Всемирного Банка и других глобалистских институтов, не желающих мыслить шире. Не понимая различий между культурами, эти институты твердо убеждены, что то, что работает на Западе, должно работать и в Индии, и в других бедных странах.

Может быть, такое и было возможно пока Индия находилась под руководством британцев. Но без Англии единственный возможный вариант дальнейшего развития событий — распад неестественного национального государства Индии или, как минимум, активная децентрализация.

В Индии, где два человека уже толпа, принудительная централизация, предпринимаемая Моди, обязательно приведет к всеобщему хаосу, гражданской войне, массовым волнениям и последовательному распаду страны на племенные составляющие. Индия выбрала тяжелый путь возвращения к своим этническим истокам.

Британская колонизация — лучшее, что случилось со страной, ныне известной всем как Индия. Не будь того здравомыслия, появившегося под контролем британцев, или оставленных ими институтов, индийские племена навсегда погрязли бы в изнуряющей войне против друг друга.

политический кризис в Индии

Йоги Адитьянатх (Yogi Adityanath), религиозный деятель и новый главный министр самого густонаселенного штата Уттар-Прадеш, раздает подарки, а сотрудники службы безопасности удерживают людей, чтобы те не бросались к его ногам в знак благодарности и покорности. Считает ли кто-нибудь Индию страной «независимой» или «демократической»?

Фотография предоставлена сайтом newsstate.com

нищета в Индии

Облегчат ли цифровые технологии их тяготы и каторжный труд? Или наоборот только усугубят? (Фотография журналиста Палагамми Сайнат (P. Sainath) показывает страдания «невидимых» бедняков Индии)

Последствия неэффективной организации

8 ноября 2016 г Моди объявил вне закона 86% всей денежной массы страны. Банкоматы до сих пор стоят пустые и не выдают наличные. Народ штурмует банки. Малый бизнес, хребет индийской экономики, продолжает слабеть — люди не хотят тратить свои деньги.

Нарушение плавного хода экономического развития страны и повышение операционных издержек для бизнеса ввергло население в финансовый кризис. Цены на продовольственные товары немного восстановились, но все равно вполовину превышают прежний уровень. К сожалению, ситуация исправляется не из-за увеличения производства, а из-за резкого снижения спроса — продукты стали непозволительной роскошью для бедняков.

крах индийской экономики

Надпись («Наличных денег нет»), появляющаяся на дверях банков с гнетущей регулярностью. (Фотография: Аджай Верма (Ajay Verma) / агентство Reuters)

Индия занимает одно из первых мест в мире по смертности на дорогах. И это несмотря на очень медленное движение. Индия так и не смогла обеспечить население основными государственными услугами. Машин скорой помощи попросту нет, а если и есть, то используются они не по назначению.

В редких случаях, когда «скорая помощь» спустя целую вечность все-таки добирается до пациента, в ней все равно нет врачей. Пострадавшему отказывают в госпитализации, если его не сопровождает близкий родственник. Больницы либо плохо оснащены, либо не заинтересованы в приеме пациентов без сопровождения.

Если человек попадает в аварию, его шансы на получение экстренной помощи чрезвычайно малы. Скорее всего, он просто умрет на обочине дороги. Такая же ситуация с полицией и другими службами экстренного реагирования.

Индийское правительство не справляется даже со своими первоочередными обязанностями. Индийцам просто не хватает знаний (учитывая их иррациональный склад ума) для того, чтобы построить и поддерживать такие базовые институты. И даже потраченные на организацию услуг миллионы не могут спасти положение.

Индия, можно сказать, не завершила ни одного крупного проекта. Но мечтателя Моди ничего не смущает. Попытка демонетизации, заключавшейся по сути в обыкновенной замене старых банкнот на новые, обернулась полным провалом. Бесконечные мучения окончательно разрушили экономику, несмотря на оптимистические данные роста, о которых трубит государство.

крах индийской экономики

Сравнение бюрократических аппаратов азиатских стран: 10 баллов наихудший показатель, означающий, что страна увязла в бюрократических проблемах и коррупции). Показатель Индии в 9.21 баллов выводит ее на первое место. [PT]

Цифровая реальность Индии

Более миллиарда человек, проживающих в Индии, до сих пор не имеют доступа к сети Интернет. Если доступ есть, то у него очень низкая скорость. Электричество подается с перебоями. Банковские сайты неповоротливы. Чтобы провести какую-нибудь операцию онлайн, необходимо пройти очень сложный путь авторизации, состоящий из нескольких этапов и кодов подтверждения, приходящих в виде SMS-сообщений.

Больше месяца назад я купил через Интернет билет на самолет «Дели-Лондон». Деньги со счета сняли, но билет я так и не получил. Связаться с индийской компанией, продавшей мне билет, оказалось практически невозможно. Когда мне все же это удалось, деньги пообещали вернуть, но в банк так ничего и не поступило. Конечно же, мне пришлось лично поехать в банк и отсидеть длинную очередь, чтобы решить свою проблему. Однако в наш электронный век, спустя уже месяц с лишним после инцидента, оказалось, что никто не знает, куда делись мои деньги.

Найти виновных нереально. Индийцы в массе своей все мало квалифицированы, безграмотны (несмотря на дипломы, подтверждающие обратное) и не имеют ни малейшего представления о деловой этике. Большинство не любят свою работу и не заинтересованы в предоставлении качественных услуг своим клиентам. Именно это свойство характеризует многие индийские компании. Руководству и владельцам предприятий не хватает профессионализма — они стараются заработать всеми правдами и неправдами, забывая о качестве.

крах индийской экономики

А затем среди камней и руин был найден клад давайте поговорим об этом... [PT]

Я знаю множество людей, не желающих пользоваться банковскими картами, потому что они не доверяют системе. Несколько лет назад индийская компания, выдавшая мне кредитную карту, отказалась аннулировать несанкционированную операцию. В ответ на просьбу о блокировке, статус моей карты был повышен и с меня сняли годовую комиссию. Мне ничего не оставалось, как отказаться от безналичных расчетов, чтобы прекратить нескончаемую череду проблем.

Учитывая риск, многие предпочитают сходить в банк, чтобы провести онлайн операцию, что полностью подрывает самую идею цифрового века. Совершая покупки онлайн, индийцы выбирают «Оплату при получении» — уникальная возможность для жителей Индии, где не существует деловой этики и взаимного доверия.

крах индийской экономики

Потребительские транзакции с использованием наличных: по объему – синим, по стоимости - красным

Отсутствие доверия и цифровой инфраструктуры приводит к тому, что 98% всех потребительских транзакций в Индии проводятся с наличными деньгами. Да, запрет на самую ходовую наличную валюту, возможно, был не самой лучшей идеей... [PT].

Ни один индиец не знает, сколько денег сегодня потребует банк за пользование счетом. С людей регулярно взимают нефиксированные комиссии и, помимо всего прочего, еще и налог на услуги. Люди не знают, за что платят десятки всевозможных сборов.

Если потребовать объяснений в банке, на тебя будут смотреть пустыми глазами. Даже приверженцы Монди закипают от ярости, получая банковские квитанции.

Попытка Индии уйти от безналичных расчетов провалится. Индийские Интернет-компании не выживут. В этой стране попросту нет навыков и этики, необходимых для управления большими организациями. Между тем, принудительное введение безналичных расчетов повлечет за собой только увеличение расходов населения.

Провал принудительной автоматизации

В последнее время много говорят о недавно появившейся национальной системе идентификации Aadhaar, а также скором введении налога на товары и услуги (GST).

крах индийской экономики

Ошибки стали обычной практикой цифровой Индии. Номер Aadhaar используется, как говорят, в не предназначенных для него целях.

Фотография с сайта scroll.in

К счастью, Aadhaar не сможет привести к созданию нацистского полицейского государства. Индия слишком хаотична и не дисциплинирована для этого. Индия превратится в еще один Зимбабве. Задача Aadhaar заключалась в предоставлении помощи бедным слоям населения. Их часто можно увидеть сидящими с протянутой рукой возле отделений банков — они пытаются заработать те несколько долларов, которые просто пропали с их счетов.

Учитывая культурные предпосылки, ошибки и пропавшие деньги — обычное дело в Индии, как уже может догадаться наш читатель. Каждый день в новостях сообщают о взломе и утечке данных из системы Aadhaar.

Даже при совершенной системе, которая в принципе не возможна, Индия все равно будет сталкиваться со взломами, связанными со взятками и т.д., потому что у людей нет уважения к своим профессиям и гордости за свое дело. Вопреки конституции правительство Индии обязало граждан регистрироваться в системе Aadhaar — в противном случае они не смогут получать налоговые вычеты, пользоваться государственными услугами, получать зарплату и т.д.

крах индийской экономики

Рисунок показывает всю суть карты Aadhaar. Между тем, Верховный суд Индии постановил, что Aadhaar не является обязательным. Однако правительство, кажется, полностью игнорирует этот факт и продолжает настаивать на своем. [PT]

В Индии продолжаются разговоры о введение в июле этого года налога на товары и услуги. Система повлечет за собой массовое создание аудиторских заключений. Обычная доставка товара транспортной компанией до дома заказчика потребует составления электронного документа. Перевозчики, не делавшие этого ранее, попадут в ловушку. Подобные электронные счета должны будут создаваться на все товары, даже те, которые просто загружаются в грузовик.

Срок действия таких документов будет ограничен: если товар остается у человека после истечения заданного транзитного срока, нужно будет создавать новый документ. Любое передвижение товара внутри одной компании должно быть задокументировано и подшито. Даже очень мелкие компании должны регистрировать три документа ежемесячно и еще один раз в год.

Никто точно не знает, как будет работать система GST. Сомневаюсь, что сами власти об этом знают — даже уверен, что не знают. За этим обязательно последует новая волна хаоса, и многое придется полностью менять.

В Индии серьезная нехватка квалифицированных кадров. К примеру, для компании проблема найти достойного бухгалтера. После введения такой жесткой системы большинство понесут немалые затраты. Возросший спрос на налоговых служащих и бухгалтеров сократит штат работников, способных трудиться на производстве.

Тревожная жизнь Индии

Попытка Индии автоматизировать свою жизнь провалится. Безналичные расчеты работать не будут. Интернет-компании не выживут. Национальная система идентификации Aadhaar даст сбой. Скорее всего, и система GST не удастся либо повлечет за собой множество проблем. Все эти программы потребуют от экономики страны огромных затрат, а также не лучшим образом скажутся на благосостоянии предпринимателей включая несчастных бедняков, живущих за счет неофициальной экономической деятельности.

Индия в поисках тоталитарных решений своих проблем, созданных тоталитаризмом и племенными раздорами. Индия пытается воспользоваться внешней стороной технологически продвинутого Запада, надеясь, что упаковка автоматически справится с недостатком внутреннего содержания. Кажется, даже небольшие задумки обречены на провал.

Правительство Индии не может обеспечить людей основными услугами. Машин скорой помощи нет. Но Моди хочет идти вперед к большим достижениям. За последние 70 лет независимости индийцы систематически разрушали институты правопорядка, оставленные им британцами.

Впереди Индию ждут одни лишь беспросветные тяготы. Если бы они были умнее, то умоляли бы британцев вернуться и встать у руля страны. Это единственный выход из хаоса, распада и нескончаемых распрей между отдельными группировками.

крах индийской экономики

Индией, во всех отношениях, правят наличные.

Графики предоставлены компанией Political & Economic Risk Consultancy Ltd, Bloomberg

Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/indiya-na-puti-k-raspadu/

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios