harmfulgrumpy: (Default)
[personal profile] harmfulgrumpy
Оригинал взят у Reddevol на https://reddevol.com/articles/gryaznoe_zoloto_milliardera_strukova
В мае в Забайкальском крае доведенные до отчаяния шахтеры золотого Дарасунского рудника объявили забастовку. Причина стандартна для России: жадность, наглость и беспринципность владельца шахты, миллиардера Константина Струкова.

В среде московской "национальной" интеллигенции витают радужные надежды, что когда заводы, фабрики и пароходы в РесФеде достанутся людям с правильным этническим происхождением, то все довольно быстро исправится. Не так давно редактор одного из "национальных" интернет-изданий, судорожно выпрашивающий у своих посетителей как побирушка деньги за просмотры "нетленок", изрек:

Совершенно неважно, воровал Усманов какие-то деньги, давал ли он взятки и т. п. Важно, что денег у Усманов в принципе не должно быть, потому что Усманов — узбек. Это единственное и достаточное условие. Денег у Сечина не должно быть, потому что Сечин — чекист. Денег у спонсирующего Навального Фридмана не должно быть, потому что Фридман — еврей из Львова. Денег не должно быть у Кадырова, денег не должно быть у Ротенбергов, денег не должно быть у Путина. Ни денег, ни власти, ни медиа у всех этих и многих других «лучших людей РСФСР» быть не должно в принципе, потому что они — нерусские, а вокруг — Россия. Деньги должны быть у вас, потому что вы русские.

Мы хотим этому редактору дать совет прекратить валять дурака и попросить денег у какого-нибудь чисто русского, расово правильного бизнесмена. Например, у самого богатого жителя Челябинска, заслуженного шахтера Константина Струкова, владеющего через кипрские офшоры (Ugold Limited) группой компаний "Южуралзолото" и Челябинской угольной компанией (ЧУК, Carintia Properties Limited). Мужчина 1958 года рождения занимает в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" 108-е место с состоянием в почти 1 млрд долларов. Деньги у дядечки точно есть - один его официальный доход в 2016 году составил более 6 млн долларов.

Господин Струков владеет ООО "Дарасунский рудник" (расположен в поселке городского типа Вершино-Дарасунский, где живут 5,5 тысяч человек) в Забайкальском крае с 2007 года - после страшной катастрофы на нем осенью 2006 года, которая унесла жизни 25 горняков. Рудник тогда принадлежал компании Highland Gold Романа Абрамовича. В следующие 10 лет Струков, как и положено эффективному менеджеру, беспощадно выжимал из доставшегося актива все досуха. На каждом углу представители "Южуралзолото" кричали, что рудник убыточный, но на деле доход владельцу он все же давал. В 2015 году выручка шахты составила около 677 млн рублей, чистая прибыль - 216 млн рублей. В 2016 году на "Дарасунском" было добыто 300 килограммов золота на сумму в 720 млн рублей.

Несмотря на это администрация рудника экономила на всем, что только можно. Не обновлялось оборудование, отказались содержать военизированную горноспасательную часть (она закрылась в этом году), даже спецовки шахтерам выдавали через раз. Причиной бунта горняков стало откровенное хамство "этнически правильного бизнесмена", по указке которого в апреле 2017 года были понижены зарплаты всему персоналу! Чтобы правильно понимать, шахтеры получали на руднике деньги исходя из коэффициента трудового участия (КТУ). Естественно, в своих целях владелец рудника старался этот коэффициент понизить под разными предлогами. В апреле шахтерам сообщили, что им выдадут зарплату по КТУ 0,3 - то есть, 30% от зарплаты!

17 мая 80 горняков спустились в шахту и отказались оттуда выходить. Первая реакция владельцев шахты была простая: перекрыть электроэнергию, но история получила быстро огласку и дошла до властей региона. А поскольку поселок Вершино-Дарасунский еще в 2014 году был признан моногородом с критической социальной ситуацией и попал на федеральный контроль, в раздолбанный городок (несмотря на добычу золота поселок производит впечатление прифронтовой зоны) сразу примчалось высокое начальство. К бастующим шахтерам выехали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор края Наталья Жданова, краевой прокурор Василий Войкин! Подробный репортаж о том, что происходило в поселке, читайте в издании "Вечорка" Забайкальского края.

Остановка Дарасунского рудника автоматически ставит весь поселок в ситуацию острой гуманитарной катастрофы, ибо это "градообразующее" предприятие. Властям Забайкальского края удалось разобраться из-за чего весь сыр-бор. Оказалось, что за апрель 873 работникам Дарасунского рудника миллиардер Константин Струков должен был заплатить... 16 419 850 рублей. Или по 18 808 рублей в среднем на одного работника! И вот у людей с такими мизерными зарплатами администрация рудника пыталась их еще "урезать"! Это даже не жлобство, это уже психическое заболевание!

В итоге переговоров властей с горняками (господин Струков не счел нужным прислать своих представителей) была достигнута договоренность, что рабочие получат свои зарплаты по КТУ 0,5-0,7! Чтобы был лучше понятен трагикомизм этой ситуации: это все равно лишь 50-70% от зарплаты! Естественно, на Дарасунском руднике нет никаких независимых профсоюзов (их в Ресфеде колониальная администрация выжигает каленым железом) и, соответственно, нет людей, готовых целенаправленно и упорно бороться за свои права. Сейчас рабочие там взбунтовались стихийно и лишь после того, как их вообще едва не лишили заработной платы! Но по-хорошему, им надо было идти до конца и требовать КТУ 1 и компенсации от жадного олигарха.

Жадность, наплевательство на простых людей и презрение к ним русский олигарх Константин Струков демонстрирует не только в Забайкальском крае. В "родной" Челябинской области он продавил отсутствие штрафов для принадлежащего ему Коркинского угольного разреза, загрязняющего окрестности Челябинска. В поселке Роза Коркинского района из-за угольного разреза Струкова домики пролов начали разрушаться в самом прямом смысле, но все расходы на их переселение были возложены на областные и федеральные власти. В итоге программа переселения людей из опасной зоны провалилась, а жителей Розы Коркинский угольный разрез русского миллиардера Струкова заваливает каждый день ядовитой угольной пылью. И никакого сочувствия со стороны олигарха: ему насрать на болеющих нехорошими болезнями пополанов, а местные власти лишь разводят руками - урановый рудник-с, должны сами понимать, не маленькие.

Полностью безнаказанным остается Струков (заседающй, кстати, в Заксобрании Челябинской области и... отвечающий в нем за промышленность и экологию!) и за другие "достижения". Например, в апреле 2017 года произошло обрушение его шахты "Центральная" в Пластовском районе Челябинской области, добывающей золото. Погибло два человека. Причина - нарушения техники безопасности, экономия на всем. Более того, несчастные случаи, аварии и проблемы сопутствуют "заслуженному шахтеру", а проверки Ростехнадзора каждый год вскрывают сотни нарушений на его шахтах. Ну и что? Главное, это ведь прибыль. А куда русский олигарх Струков отправляет прибыль? Правильно, в офшоры.

Как пишет Russiangate, согласно официальной биографии, у Струкова двое детей. Старшая дочь – Валерия Струкова – в сентябре 2016 года дала короткое интервью журналу Tatler в рубрике «Малышка на миллион». В нем 15-летняя Струкова рассказала, что пару лет назад вернулась из Швейцарии и теперь учится в школе «Мир знаний» (стоимость обучения в старших классах – 950 тыс. рублей за год), мечтает поступить в Йель, Кембридж или в МГУ «на экономический».

- Папа подарил мне музыкальную студию в башне «Империя» в Сити, где я в свободное время играю на форте­пиано и пою, – рассказала наследница миллионера. Валерия Струкова записала несколько видеоклипов под псевдонимом Валерия Эванс:

И пока ее папаша в поте лица отжимает у русских пролов жалкие гроши, экономя на технике безопасности в шахтах, Валерия перемещается между Лондоном, ОАЭ, Москвой и Лазурным берегом Франции, катается на дорогих авто и довольна жизнью. Жалко, что талантливая девчушка не горит желанием узнать, кто же обеспечивает ее благополучие своим тяжелым трудом. Может, и клип бы сняла...
_________________________________________________

Из комментариев там же о достойной зарплате по РФ:
"- Зарплаты моногорода тесно привязаны к зарплатам на градообразующем предприятии. 18тыр в месяц. Сколько там получают остальные?
- Медсестры получают 10-12.
- В мелких поселках костромской области за 5тр в месяц на лесопилке работают. Расклад такой. Двое пенсов, дочь 40 лет + ребенок 2х лет. две пенсии по 10тр емнип. +зп с лесопилки. итого 25тр на четверых. Но зп с лесопилки плятят раз в полгода и за прошлые пару месяцев. Огород, натуральное хозяйство."


Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios