harmfulgrumpy: (Default)
[personal profile] harmfulgrumpy
Оригинал взят у [personal profile] ukhudshanskiy в Очередной скандальчик насчет неуплаты налогов в РФ
Оригинал взят у [profile] kosarex в Очередной скандальчик насчет неуплаты налогов в РФ
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1014929/reuters_krupnyi_rossiiskii_biznies_nie_khochiet_platit_naloghi_v_svoiei_stranie
Тут мягко сказано. Крупные бизнесмены, которые проводят в РФ меньше 184 дней, имеют право не предоставлять данные о своих офшорных владениях, поскольку могут объявить себя налоговыми нерезидентами России. Короче, не живут они здесь, чужие они, зачем им отчитываться? А в офшоре они получают дивиденды с капиталов в России и платят там налоги. Короче, неуплатил налоги в России и живи спокойно. Но, вдруг законы чуточку поменяют, вдруг надо будет не платить налоги, о таком ужасе речь пока не идет, вдруг надо будет отчитываться. Тогда окажется, что денежки-то российские, если ввести европейские правила, то с большей части капитала придется платить налоги. Лучше отбиться на дальних рубежах.

Скандальчик же имеет более глубокую подоплеку, если читать тут - https://www.kommersant.ru/doc/3246717
Госдума приняла вчера во втором чтении законопроект, согласно которому физлица, попавшие под международные санкции, могут объявить себя налоговыми нерезидентами РФ, даже если они постоянно проживают в России.
Госдума у нас лишена законодательной инициативы, но с подачи администрации президента и правительства принимать законы может. Не важно, кто формально в Думе автор поправки, важно, что закон принят, президент вето не наложил. Жестоко обидел подлый Запад часть нашей элиты. Из-за санкций им приходится жить в России и считаться налоговыми резидентами. Далее ужас - по прежним законам таким гражданам надо платить налоги в российскую казну, а не в зарубежную, например, в бюджет Кипра или Сингапура. У-у-у, сволочи! Поклонники уплаты налогов в бюджет Кипра своих не сдают и не сдали.

Поправка Андрея Макарова появилась при втором чтении законопроекта, к санкциям отношения не имеющего,— об освобождении от подоходного налога купонного дохода по корпоративным облигациям. В понедельник поправку поддержал бюджетный комитет палаты (см. "Ъ" от 14 марта), вчера она в составе законопроекта была принята Госдумой в решающем втором чтении. Смысл новации: физлица--налоговые резиденты других стран, если они находились под "мерами ограничительного характера", вне зависимости от срока фактического нахождения на территории РФ вправе отказаться от российского налогового резидентства. Для этого надо подать в ФНС заявление, приложив к нему документ о налоговом резидентстве в другой юрисдикции. Норма будет введена задним числом — с 1 января 2014 года.

Да, если налоговики заставили по ошибке достойных граждан уплатить налоги в РФ, то теперь задним числом пострадавшие получат возмещение. Тут понять можно, подлый Запад перекрыл гражданам возможности жить в Лондоне или Париже, это не основание лишить человека права уплатить налоги на Кипре.

Резиденты должны платить налоги как с российских, так и с зарубежных доходов. На практике двойного налогообложения во многих случаях не происходит благодаря наличию у России соглашений о его избежании (эта норма, однако, неприменима к резидентам офшоров, с которыми соглашения не заключаются). Нерезиденты же платят налог только с доходов, полученных в России, по ставке 30% вместо стандартных 13%,— их зарубежные доходы российских налоговиков интересовать не должны.

Фокус понятен, если у вас бизнес в России под контролем офшорной компании, то прибыль российской компании легко уменьшить, а самому этой прибылью не пользоваться, пустить её на потребности производства. Можно для порядка положить себе зарплату тысяч в сто, уплатить 30% налога, а миллионы получить в офшоре. При этом в России вы можете свободно тратить средства, хоть покупать на миллиарды заводов и фабрик, дворцов и самолетов, ведь вы уплатили налоги в офшоре.

В самом обширном "санкционном списке" ЕС значатся полторы сотни физлиц. Под санкциями, в частности, находится ряд предпринимателей, в том числе Геннадий Тимченко, Аркадий и Роман Ротенберги, Игорь Сечин (Аркадий Ротенберг после появления новости о поправке заявил "Интерфаксу", что не намерен пользоваться ею и в любом случае останется налоговым резидентом РФ).

Всё прекрасно. Полторы сотни физлиц спасены от уплаты налогов в России. Правда, благодаря статусу нерезидентов России Запад получает возможность для финансового расследование и преследования граждан, которые платят налоги за границей. Но это не так страшно, как необходимость пополнять российский бюджет вместо офшорного.

Перед нами очередной акт комедии в стиле - патриоты России свершают коленонепреклоненные молитвы сопротивления перед внешними силами. Никакие санкции не отбивают у них желание зависеть от внешних сил и обогащать не Россию, а чужие страны.

Мне как рядовому гражданину обидно. Можно и простым гражданам дать возможность хоть что-то платить загранице. Например, платить за газ не Газпрому, а прямо в бюджет Великобритании, или потребовать от Думы, чтобы акциз за каждую бутылку купленного мной спиртного переводился в Брюссель. Там обнищали, там нужна финансовая поддержка. Наши миллиардеры получаются добренькими за наш счет, дескать, мы не хотим платить на Западе налоги, поэтому они нужны, чтобы у нас изымать деньги и уже не как наше личное, а их эксклюзивное подаяние выплачивать в чужие бюджеты. Это называется ненужное посредничество. Вдруг я сам захочу платить без Тимченко в офшор Гибралтара, нафиг тогда нам этот Тимченко нужен! Также пора рассмотреть вопрос о праве российских граждан напрямую выплачивать взятки западным покровителям. Зачем нам Абрамович? Изъять у него капиталы, сами заплатим Челси, английским министрам и политикам. Он же для нас выступает в роли презерватива - ненужной, резиновой прокладки между мужчиной и женщиной. Его услуги слишком дорого нам стоят - тут дворец, там яхта, там ещё дворец и прочие дорогие приятности. Уж лучше заплатить пресловутой Терезе Мей напрямую. Давай, девочка, номер расчетного счета, мы сами заплатим, а посредников побоку. Тогда пресловутый Запад, наконец, поймет, что это не олигархи-бездельники, а мы - истинные патриоты России, истинные взяткодатели, истинные собственники, истинные приверженцы коленонепреклонного отката!

Profile

harmfulgrumpy: (Default)
harmfulgrumpy

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios